2017/4/12

[70/100]《絕對成交勝經》成功銷售的完整roadmap



跟此書結緣是因去年年底憲場觀點,憲哥與敏敏老師的對話非常精采,當時寫了以下的筆記與體悟,回家立馬就下單張敏敏老師的作品《絕對成交勝經》。


這些成功銷售的關鍵生活的確處處是銷售,點子、產品、服務皆可賣,透過張敏敏老師的幽默氣場與舞台魅力,整個hold住全場。搭配憲哥訪談過程一來一往cuecue去,也cue出高端銷售的精華三式 


一、培養敏銳觀察力 : 透過360度觀察,確認客戶需求,謀定而後動。具體的鍛鍊方法可先從練習傾聽開始,因高階銷售的特色是需要耐心(cook your customer) 


二、鍛鍊視野開拓眼界 : 下班生活往往比上班更關鍵,自我要求大量閱讀、交友多元性、提高品味與生命經驗,當我們成為豐富有層次的人,客戶自然會對你產生好奇與期待,聊天話題也能更加有料進而產生信任感。


 三、拆解絕活有效複製 : 如何教本身是一門學問,張敏敏老師認為拆解技能從step by step的模組化訓練最有效果,提供可落地執行的SOP,讓新手上場打球,累積小成就方能持續前進。



閱讀體驗與關鍵學習

張敏敏老師擁有非常深厚的銷售經驗與教學底蘊,因此將成功銷售的邏輯梳理得非常清楚,從此書的架構與目錄,就給讀者完整的roadmap,搭配易懂清楚的範例與解釋,閱讀體驗十分流暢。



其中我很喜歡張敏敏老師提出的顧客接觸點模式,從建立關係、展現專業到期待再見,整套service process = 客戶滿意 = 客戶服務接觸的總和體驗,透過定義出關鍵主角、關鍵時刻、關鍵行為,並以航空業為例來詮釋。




也許我們不一定要成為sales,但透過學習成功銷售背後的價值系統,能為我們的生活帶來更豐富的色彩,此書就是一本快速掌握絕活的好選擇。