2016/8/21

《Rosa 創業演講心得》進化成更好的人



「懂得永恆 得要我們 進化成更好的人」  
                 蔡健雅《達爾文》


聽完Rosa的演講後腦中浮現這首歌,這段旋律,以及這句歌詞。

的確那些創業家心態、產業趨勢以及networking連結十分重要,但我更喜歡Rosa於成長演講中提到「從基礎出發」的務實態度。

如果生命是持續追求成長與進步,該怎樣「進化」成更好的人?

l   以終為始
我認為Rosa充分實踐此概念於生活,每天複誦願景「將新科技學習、教育志業翻轉階級」開啟新的一天,透過反覆鍛鍊為生命價值定錨。

l   行動導向
好多電影都提過類似的概念,Be a YES man、跨出舒適圈、學習細膩地感受生活然而重點是在周而復始的生活中,我們有沒有能力去「查覺aware」這些新體驗/知識,並願意內化後產生「行動」。接著將行動x 21次,就可孵化出神奇寶貝 好習慣。

l   「選擇」的智慧
Rosa
於北一女期間,因為體保生身分遭受冷言冷語,但當下她「選擇」不自怨自艾,而是花更多時間專注學習,從苦練英文到各個學科,這股覺悟的韌性造就現在的自己。她更強調多數人喜歡簡化別人的成功,只看表象往往是一件危險的事。也許我們可審視生命「進化」過程中,於每個當下我們願意做出哪樣的選擇,是依據怎樣的價值系統、是否有Begin with the End in Mind


做出有智慧的選擇、磨練心性、Give &Take - be a giver, will take more.