2016/5/21

《Talents of the Future 青年論壇》關鍵學習與心得摘要


2015年的Jumpstart青年論壇,與Maggie在台下聽著諸多講者分享他們在職場與生活的點滴心得,當時寫下了這段心得

「隨著年紀越長,越珍惜時間背後的機會成本。很開心把珍貴周末託付給這個活動,沒有讓我們失望。來自YahooJarah加上十位擁有創業家精神與實戰成果的講者,搭配Jumpstart團隊細心的呈現,讓我們擁有一段美好的周日午後,也可稱之為「心靈按摩」吧。」

一年後成為Jumpstarter的我與夥伴一起完成了這場論壇,不同的是角色轉換,相同的是那飽滿充實的夏日午後。


摘要以下幾點,與各位分享。


Key Takesaway:

1) Goal Setting非常重要,非常重要,非常重要

Rosa
Grace同時提到建立人生願景與設定五年計劃的重要性,我認為很像是在為人生定錨,有了具體目標便可做為時間運用的最高指導原則。藉由定期審視確認時間花在最有價值的關鍵任務。


2)     Global Talents關鍵素質

最基本但也最迫切的就是良好的英文能力,更具體是能夠對西方文化有足夠的認知與底蘊,方能做更深入的交流協作。並主動爭取能於世界一流人才合作的機會,在實戰中累積能力。至於最老梗的Leadership,講者強調不是當了主管才會用到Leadership,我認為凡事跟人共事的諸多細節,背後都是Leadership,譬如如何做好溝通、應對進退的禮節、是否重視承諾等等。
此外以下能力也非常關鍵,包含Infectious具備超強感染力與說服力,Thinker+Maker擁有創造力思維與實作能力。Problem solving背後的三層關鍵思維「Take ChallengesDeliver ImpactsGrow Your Skills」更是值得實踐。
小結 : Grace
摘要的The Conductor可作為能力培養指南




3)     自我成長的關鍵心法

Sherman
一上台展現的霸王色幽默霸氣果然hold住全場,他建議透過多閱讀與吸收新知
拓展existing categories並建構自我知識系統。其中最簡單的練習就是「三的法則」,可要求自己在針對任何問題,都嘗試以「關於此問題,我有三點看法」開始進行論述。但並非想到什麼就講什麼,而是在腦袋進行結構性思維的佈局並利用MECE(mutually,exclusive,collectively,exhaustive)原則讓思慮更周延。

4)     講者好書大推薦






人生是一段長期且持續累積的過程,最大的幸福在於持續看見自己的進步,以及單純享受學習的喜悅,這次的論壇主題是《Talents of the Future 青年論壇 - 成為世界所需的人才》,那就從實踐今天所學,努力做最好的自己開始吧!