2015/9/20

[34/50] 《敵我之間:一場歷史的思辨之旅 3》






呂世浩老師的最新作品,令人期待萬分的「大秦三部曲」,《敵我之間:一場歷史的思辨之旅 3》,終於來了。

此次延續著一貫的寫作風格,主要講李斯是如何抓緊機會進入秦國的權力高層,又是如何因執著於權力與富貴,與趙高胡亥勾結,間接導致大秦王朝之滅亡。另外更以縝密的歷史考證,說明燕太子丹不過是個草包貨色,兩個故事皆由當時的歷史縱深切入,將具體的人性刻畫的無比深刻,閱讀起來畫面感十足,過癮!


呂老師依舊堅持讓讀者邊閱讀邊思考,不妨停下來自問,若我是故事的主人翁,我會做怎樣的決定,為什麼? 此類型的書籍非常適合當讀書會之選書,透過成員間針對同一事件提出看法,透過思維碰撞創造更多元的可能性。

本書的最後一段,老師提到讀歷史的三大作用「啟發智慧、審時度勢、感動人心」。讀到此次想起近期看了羅胖針對中西歷史的諸多影片,回顧讀書時代對於歷史只是死背那些事件、年份、地名,不曾真正的享受學習歷史的樂趣。

如今,心態轉變後,更多的是一股強烈的好奇心,透過呂世浩老師與羅胖兩位強大說書人,帶著我們進行心靈穿越,品古今中外歷史人物於那個時代的榮耀與哀愁。也因為了解了更多當時人們的時空背景與無奈,能多一份同理,體會古人們心中的不得已。

功不唐捐,我相信每次的閱讀累積,終將化作人生路上的點滴養分,於關鍵時刻提取古人智慧,幫助我們做對決定,並產生蝴蝶效應,於未來某個時刻開出燦爛花朵。


延伸閱讀