2013/7/22

每日一秒計劃,來一支屬於自己的"乾杯"MV吧!



前些日子的金曲獎,五月天非常經典的MV<乾杯>勝出。
每次去KTV總是很喜歡點播乾杯,真實呈現人一生的完整跑馬燈

每次看完這支MV,不禁會想
若主角換成自己,當要跟這個世界say goodbye
出現在眼前的會有哪些場景,人生會有多少值得一再回味的片刻?
當下的我,又會懷抱著怎樣的心情去面對最後的精華回顧。

最近,從TED網站中看到這篇演講<每日一秒>



短短八分鐘只傳達一個簡單概念,每天錄下值得紀念的一秒,並且按時序將這每一秒串連起來,將生命中的片刻組成一部連貫的影片,直到生命的盡頭。
(PS:講者聲音跟樣貌有點像How I met your mother Ted XD )

從大一就經常帶相機在身邊,拍照變成跟呼吸一樣自然的習慣,更深刻體認到記錄生活的重要性。而錄影更猛的功能就是能夠"記錄氣氛",影像與圖片傳達出的張力,硬是差一個檔次。

長越大才發現我們真的非常容易忘記,少了記錄的人生也著實可惜。因為那些點滴細節,那些我們親身走過、看過、遊歷過的點滴,在年華老去時便成了最珍貴的寶藏。

講者說所以如果他活到 80 歲,就會有一部長達五小時的影片,濃縮五十年的人生。而當他四十歲的時候,就有一部片長一小時的影片紀錄三字頭的歲月。
看完這場TED整個心頭一熱,我就立馬開始執行這個project
簡單易上手,完全無負擔。

更深一層來看,每日一秒計畫提醒我們,不妨於每天規律且平凡的生活中,能夠嘗試一些有趣的事情,Find the joy in your life, do something special and make a difference




2014年我看了這部輕鬆熱血,充滿美食的好電影 - 五星主廚特快車。裡面對於親情的描述我覺得相當溫暖,主角的兒子利用跟老爸一起餐車創業的時間,每天錄下生活點滴,在旅程結束時撥放給老爸看,非常感人。

走過,路過,活過,就不要錯過,推薦這個"每日一秒"計劃,一起來創造屬於自己的"乾杯"MV!